Парамаханса Йогананда
-Представьте себе, что нет чужих людей, и научитесь принимать всех как своих родных.
-Это не значит, что надо любить всех людей и все создания земные, но надо всегда быть готовым дарить свет своей дружбы всему живому. Со всей силой своего ума и совершенно бескорыстно. Солнце посылает свои лучи и алмазу, и куску угля, но один ярко блестит, а другой остается безжизненно черным, хотя оба они состоят из одного и того же углерода. И вы так же ярко, как алмаз, направьте свет Божественной любви на других людей.
-Я раскрыл двери моей дружбы и для ненавидящих меня братьев, и для любящих меня и чувствую других как самого себя. И буду спасен, служа своему ближнему.
-Помните, что при первой встрече другие относятся к вам так, как вы сами относитесь к себе; а потом вы увидите, что другие относятся к вам так же, как вы относитесь к ним.
-Если вы разносите слухи о чужих слабостях, то благодаря непостижимым правилам и божественному закону ваши скрытые недостатки сразу станут явными.
-Если хотите снискать любовь друзей или мира, вы должны приносить пользу.
-Вы обязаны вырастить любовь в своем сердце, поскольку она, как магнит, притягивает души, и, словно меч, поражает ненависть.
-Мирской путь к постижению Космического сознания – это вырастить зерно Божественной любви в своей душе, но слишком упорно прислушиваться к голосу своего эго означает запереть душу в земной оболочке. Душа – вездесущее отражение всепроникающего Духа, а эго – лишь скованное телом сознание души. Превратившись в эго, душа забывает о своей всеобщности и ограничивает себя телом.
-Божественная любовь говорит всем: «Если вы любите меня, то будете любить меня не в одном существе, но во всем сущем. Помни, ты пытаешься удержать меня силой в одном человеке, но рано или поздно я уничтожу его телесную оболочку. Я так поступаю, чтобы вы учились находить меня во всем».
«Духовные отношения. Законы истинной любви»
Елена Рерих
12 июля 1938 г.
Вы пишете, что есть люди, которые возмущаются встречающимся в первой книге утверждением — «любите Меня» — и считают это каким-то навязыванием. На это отвечу — вероятно, сердца таких людей окостенели и они не знают, что есть горение сердца, что есть пламенная любовь ученика к Учителю и какую радость дают эти слова Учителя пылающему сердцу ученика. Ибо этим своим утверждением Учитель не только принимает любовь ученика, но и приближает его, поощряет его следовать этим кратчайшим, царственным путём. Тонки струны сердца, и, только закалённые на огнях его, могут они передать нам тайнозвучные мистерии бытия человеческого. Ничто грубое, ничто требующее, сомневающееся, отрицающее и издевающееся не найдёт ключа ни к одной тайне бытия высшего. Отсюда такая ненависть иссохших сердец ко всему светлому, радостному, напоённому высшей красотой преданности и любви к Иерархии.
13 августа 1938 г.
Вы говорите, что Вам «приходится часто слышать упрёк учению Востока за отсутствие в нём Учения любви, каковое имеется в Евангелии». Этот упрёк крайне несправедлив, и упрекающие обнаруживают своё невежество. Именно на Востоке существует величайший культ Любви. Все их учения, вся их мифология, весь их эпос, вся поэзия и народные сказания превозносят это великое чувство, которым всё создано, всё живёт и движется.
Назад к разделу СТАТЬИ